Шашки / Статья

Казанский турнир вырос до Кубка мира

10 августа 2011 15:41

В четверг, 11 августа, в столице Татарстана начнется розыгрыш третьего Кубка информационных технологий по русским шашкам, который в нынешнем году получил статус этапа Кубка мира.

К слову, Кубок мира – соревнование в мире русских шашек сравнительно новое. Его розыгрыш проходит всего лишь второй год. По рангу он считается вторым после чемпионата мира. В нынешнем году запланированы шесть этапов: первый из них состоялся в марте в Челябинске, второй – в июне в Болгарии, третий – в июле в Санкт-Петербурге, пятый пройдет в сентябре в украинской Евпатории, а шестой будет «плавающим», то есть розыгрыш этапа запланирован на теплоходе, плывущим по маршруту из Великобритании в Голландию.

Система подсчета очков турнира проста – участник, занявший на этапе с первого по десятое места получает очки по убывающей. По итогам Кубка мира у каждого шашиста учитываются три лучших результата. В нынешнем розыгрыше пока лидируют россияне: на первом месте с 27 очками находится Гавриил Колесов из республики Саха (Якутия), на втором – казанец Дмитрий Цинман, отстающий на два балла, а на третью сточку неожиданно вырвался его земляк - молодой шашист Андрей Гнелицкий – 22 очка. На данный момент 25 спортсменов из четырех стран набрали рейтинговые очки. Кстати, в прошлом году победителем стал Сергей Белошеев из украинской Евпатории, а на втором и третьем местах расположились россияне Дмитрий Абаринов из Санкт-Петербурга и Михаил Глизерин из Йошкар-Олы.

- Один из этапов Кубка мира присвоен казанскому турниру не случайно, так как два предыдущих Кубка информационных технологий по русским шашкам в Казани прошли на очень высоком уровне, - рассказывает корреспонденту «Спортивной Среды» заместитель директора по учебно-спортивной части ЦСДЮШШОР имени Рашида Нежметдинова Дмитрий Цинман. - За два дня до старта пока зарегистрированы 47 участников Конго, Анголы, Израиля, России, Украины, Белоруссии, Литвы, Молдовы, Азербайджана, Узбекистана и Казахстана. К сожалению, сорвалось участие спортсменов США и Англии (с представителями этих стран велись переговоры, но по разным причинам они не смогут приехать). В предстоящем турнире будут выступать двукратный чемпион СССР Николай Абациев, многократный чемпион Литвы Алексей Домчев, действующий чемпион Молдовы Денис Дудко, многократные чемпионы России Михаил Горюнов и Владимир Скрабов. Как видим, казанский турнир весьма представительный и аналогов ему в истории развития шашек в Татарстане еще не было.

Среди татарстанских спортсменов на предстоящем турнире выступят казанский международный гроссмейстер Дмитрий Цинман и мастер спорта Андрей Гнелицкий, недавно ставший победителем третьего этапа Кубка мира, проходившего в Санкт-Петербурге, молодые спортсмены Ленар Сафиуллин, Шамиль Гаязов, а также представители Бугульмы, Тетюш и Чистополя. Главное условие предстоящих соревнований  - спортсмен должен быть, как минимум, кандидатом в мастера спорта.

Если вспоминать о появлении Кубка информационных технологий в Казани, то, по словам Дмитрия Львовича, турнир возник спонтанно.

- Нам удалось найти спонсора для турнира, - говорит он. - Им стал воспитанник казанской шахматной школы – кандидат в мастера спорта Сергей Владимирович Степанов, которого заинтересовало финансирование этого соревнования. Название он придумал лично. В 2009 году в Кубке информационных технологий участвовали 14 спортсменов и места определялись по круговой системе. Однако в дальнейшем решили расширить турнир, сделав розыгрыш трофея по швейцарской системе. С каждым годом количество участников растет: в прошлом году было 40 человек, а в нынешнем – уже 47.

Нынешний Кубок информационных технологий пройдет по швейцарской системе в девять туров. В рамках турнира состоятся молниеносная программа и матч между сборной России и сборной мира.

Сергей Старостин

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!