Казань примет чемпионат Европы по подводному спорту

21 июля 2010 17:53

Казань продолжает набирать опыт проведения международных соревнований в рамках подготовки к Универсиаде 2013 года. Очередным этапом станет чемпионат Европы по подводному спорту, который стартует 27 июля и соберет участников из 22 стран.

Подводный спорт

Для Татарстана турнир такого уровня по подводному спорту станет первым в организационном плане. В  России международные соревнования по этому виду спорта уже проходили. В прошлом году Санкт-Петербург принимал у себя внеочередной чемпионат мира. Северная столица России получила это право после отказа Туниса от своих обязательств по финансовым причинам. Триумфом хозяев завершился чемпионат мира в общекомандном зачете.

Согласно регламенту Конфедерации подводной деятельности (CMAS) на чемпионате Европы от каждой национальной команды на дистанции могут принимать участие не более двух человек в индивидуальной дисциплине и не более одной команды в эстафете.

Отборочным этапом на континентальный турнир стал чемпионат России, который состоялся в конце мая этого года в Москве. По результатам этого этапа и был определен состав национальной сборной. Зарубежные команды также комплектовались по результатам внутренних турниров.

Подводный спорт

Об особенностях каждой из дисциплин представленных на чемпионате Европы рассказал секретарь Федерации подводных видов спорта РТ Максим Астахов:

- Соревнования по плаванию в ластах проводится исключительно на скорость.  Представлены различные дистанции от 50 метров до 1,5 километров и эстафеты (4х100, 4х200). Наиболее красочными в этой дисциплине являются соревнования в моноластах (разновидность ласт представляющая собой единую конструкцию, приводимую в движение обеими ногами синхронно).

Дайвинг представляет собой полосу препятствий под водой. Препятствия состоят из конструкций собранных из специальных колец различного диаметра. В дайвинге представлены две дисциплины – 100 и 300 метров. Дистанция в 300 метров очень популярна в Испании, поэтому фаворитами почти всегда считаются спортсмены этой страны. На дистанции в 100 метров необходимо проявить больше навыков владения оборудованием. На 100 метрах полоса препятствий значительно сложнее. На 300-метровке ее практически нет, поэтому тут важна скорость прохождения дистанции.

Акватлон представляет собой подводную борьбу. На ноги спортсменов закрепляются ленты. Сначала они проплывают под водой через два кольца, и только потом начинается борьба. Задача спортсменов заключается в том, чтобы сорвать с ноги соперника ленту. Если человек не успевает пройти свое стартовое кольцо раньше соперника, ему начисляется штрафной балл. Одна схватка продолжается не более 30 секунд, объявляется ничья в том случае, если никому не удалось сорвать ленточку с соперника.  Борьба ведется до трех или пяти побед, в зависимости от регламента.

Марафонский заплыв пройдет в акватории Казанки (район «Ривьеры»), где дистанция будет сформирована в виде круга на 1500 метров. Делится марафонский заплыв на индивидуальный зачет и эстафету. В личном зачете спортсмены будут соревноваться на 6000  и 20000 метров, также зрителей ждет эстафета – 4х3000 метров.

Подводный спорт

Корр.: Вас не смущает, что чистота воды в Казанке оставляет желать лучшего? Это не вызовет недовольство со стороны приезжих спортсменов?

М.А.: С проверкой приезжала комиссия, которая знакомилась с условиями соревнований. Нареканий в этом вопросе слышать не пришлось.

На данный момент подтвердили свое участие в чемпионате Европы спортсмены из 22 стран Старого Света. Ожидается, что турнир соберет порядка 200 человек, которые  выступят в четырех дисциплинах: плавание в ластах, дайвинг, акватлон и марафонские дистанции.

Около 40 спортсменов выставит сборная России на чемпионате Европы. Отрадно, что не последнюю роль в ней играют представители Татарстана. Серебряный призер Чемпионата России по акватлону 2010 года Тимур Гарафутдинов, обладательницы Кубка мира по дайвингу 2009 года Мария Андреева и Лилия Латыпова выступят в составе сборной.

Оценить шансы сборной России и представителей Татарстана в ней мы попросили главного тренера национальной команды по подводному спорту, Заслуженного тренера страны Петра Анатольевича Зимовского:

- Сейчас в Казани проходят учебно-тренировочные сборы национальной команды России, - отметил Петр Анатольевич. Для Казани этот турнир станет дополнительным опытом по проведению соревнований высокого уровня в преддверии Универсиады и должен поспособствовать популяризации подводного спорта в Татарстане. Сейчас в составе сборной России выступают три спортсмена, хочется верить, что  после чемпионата Европы это число возрастет.

Корр.: Оцените шансы сборной России на чемпионате Европы.

П.З.: В прошлом году наша сборная одержала победу на чемпионате мира. Нам по силам стать лучшими на континенте в общекомандном зачете. По плаванию в ластах надеемся подтвердить звание сильнейших. Предстоящий чемпионат Европы станет первым по спортивному дайвингу, поэтому тяжело делать прогнозы.

Корр.: Каковы перспективы татарстанских спортсменов на чемпионате Европы?

П.З.: В прошлом году, в рамках чемпионата мира, прошел Кубок мира по спортивному дайвингу, где представительницы Татарстана одержали победу. Мария Андреева и Лилия Латыпова являются чемпионками России. У них есть хорошие шансы на золотые медали на чемпионате Европы.

Корр.: Какое количество спортсменов будет выступать за сборную России?

П.З.: По численности сборная России будет самой большой. Когда выступаешь дома проще собрать всех сильнейших. Порядка сорока спортсменов будут выступать на чемпионате Европы в составе сборной.

Подводный спорт

Судейский корпус на чемпионате Европы в основном представят арбитры из России, в числе которых будут и республиканские судьи. Вопросы судейства  и некоторые организационные моменты прояснил главный судья чемпионата Европы Виктор Борисович Дегтярев:

- Официально сообщили о своем участие представители 22 стран. Ожидается, что в соревнованиях выступят порядка 200 человек. Объекты, которые примут чемпионат Европы будут осматривать представители международной федерации, они и определят готовность бассейнов. Судейский корпус в основном представлен российскими арбитрами. Условия для соревнований хорошие. Есть мелкие нюансы по дистанции марафонских заплывов. Соревнования обещают быть интересными. Отличные условия созданы для болельщиков, которые могут наблюдать за этим зрелищем, совмещая с отдыхом.

Первой проверкой на прочность станет чемпионат Европы и для одного из объектов Унвиерсиады-2013. Плавательный бассейн «Олимп» будет основным местом  баталий. Здесь определятся чемпионы по дайвингу и плаванию в ластах на всех дистанциях. Акватлон предстанет перед зрителями в бассейне «Ак Барс» (Молодежный центр), а марафонские заплывы на дальние дистанции жители Казани смогут увидеть в акватории Казанки, в районе пляжа «Ривьера».  

Несомненно, что чемпионат Европы должен придать дополнительный импульс для развития подводных видов спорта, который сейчас в Казани не так популярен. В массовости он уступает Новосибирску, Перми и Томску, в этих городах существуют спортивные школы, а под подводный спорт отведены целые бассейны.

Ленар Халиков

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей