Борцы уходят под воду

17 февраля 2010 10:12

Столица Татарстана покоряет все новые виды спорта. В начале февраля в казанском бассейне «Ак Барс» впервые состоялись соревнования по акватлону, в котором спортсмены выясняют отношения на глубине без всякого акваланга, а это значит, что борцам приходится сопротивляться не только своему сопернику, но и водной стихии.

 Плавание   Плавание

- Акватлон появился как военно-прикладной вид спорта, - рассказывает корреспонденту «Спортивной среды» президент федерации подводных видов спорта РТ Дмитрий Шиллер. - Подводная борьба начала развиваться достаточно давно. Когда подводные военные пловцы сталкивались друг с другом, они начали вырабатывать специальные приемы, чтобы выходить победителями из схваток. Официально акватлону в России - 15 лет. Он делится на боевой, гимнастический и спортивный. На наших соревнованиях мы запрещаем участникам удары в позвоночник и пах, а также захваты в шею. В боевой технике еще можно использовать оружие и нож. Как спортивную дисциплину акватлон стали развивать российские специалисты. В 1982 году ее создал преподаватель подводного спорта Московского технологического института Игорь Островский. Сейчас он живет в Израиле и тренирует местный спецназ. Кстати, вся группа, стоявшая у истоков зарождения этого вида спорта, распалась, разъехавшись по разным странам в качестве тренеров. В нашей республике федерация подводных видов спорта Татарстана совместно с Союзом боевых искусств РТ только недавно начала развивать акватлон (стоит заметить, что наш проект получил одобрение, и мы с ним вошли в физкультурно-спортивное общество «Динамо»).

- Не нужно забывать, водная среда в 200 раз плотнее воздушной, - продолжает Дмитрий Августович. - Плюс нехватка воздуха. У спортсменов, занимающиеся акватлоном, развивается быстрое мышление, потому что уже ориентируется не только в двух измерениях, как мы привыкли, а в трех. Боец вынужден заниматься специальными дыхательными упражнениями. К тому же он должен быть хорошим борцом. Согласитесь, чтобы бороться под водой, необходимо научится это делать на ковре. В первую очередь, именно поэтому мы начали с сотрудничества с Союзом боевых искусств (по сути это наш совместный проект). Мы отбираем ребят из айкидо и джиу-джитсу для тренировок. А вообще, мы открыты для всех.

Что касается самих соревнований, то они проводятся в отгороженном бассейне-ринге в форме куба, размер сторон которого равен четырем метрам. Пара соперников должна пройти за шесть секунд через укрепленные под водой обручи и вступить в схватку. Поединок состоит из трех раундов по 30 секунд. Победителем становится тот, кто сорвет с ласты противника двадцатисантиметровую ленточку и первым покажет ее над водой. Однако есть один маленький нюанс: если один из соперников пройдет через свое кольцо и, быстро проплыв к чужому, не даст противнику пройти, то ему присуждается победа. Соревнования по акватлону проводятся, начиная от районных соревнований и заканчивая чемпионатами мира. Команда должна состоять из трех мужчин и двух женщин. Однако любой спортсмен, не попавший в сборную, имеет право самостоятельно заявиться на турнир.

В России акватлон наиболее развит в Москве и Тульской области: в этих регионах есть мощные и интересные команды. Вообще, акватлоном занимается практически вся Европа (очень сильные команды у  шведов). В Израиль уехали основатели вида спорта, поэтому там много интересных боевых техник. Кстати, ребята с радостью приезжают в России и делятся с опытом.

- Наши тренировки проходят три раза в неделю в зале борьбы и два раза в бассейне, - рассказывает президент федерации подводных видов спорта РТ. - В акватлоне много заимствованных приемов, от части которых приходится отказываться. Некоторые из них мы модифицируем «под себя», так как в воде нет точки опоры. Много боевой техники мы взяли от джиу-джитсу и айкидо. Это те виды единоборств, чьи приемы хорошо ложатся на подводную борьбу. Наши наблюдения показали, что спортсмены после боев в акватлоне, на ковре становятся гибче и начинают быстрее мыслить. Хочется отметить, что все наши инструкторы не только профессиональные водолазы, они еще закончили Российскую государственную академию физической культуры и спорта по данному направлению.

Сергей Старостин

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей