Авто/Мото / Статья

МАК растит настоящих мужчин

03 февраля 2010 11:06

Рев моторов, скорость, крутые виражи на поворотах... Что можно найти лучше для выплеска адреналина молодому поколению? Вот только чтобы ощутить всю прелесть быстрой езды на автомобиле, необходимо, как минимум, совершеннолетнего возраста. Ну а «горячим головам» помладше придется искать учреждения, где обучают езде на карте.

 Картинг    Картинг

Подросткам Казани в этом смысле повезло, так как в городе уже пятнадцатый год существует Малая академия картинга, куда принимаются детишки с девяти лет.

Жизнь подтолкнула к Академии

- Изначально ни о какой Малой академии картинга речь не шла, - рассказывает корреспондент «Спортивной среды» директор Малой академии картинга Евгений Шафранов. - 20 декабря 1973 года создался обыкновенный кружок, который выполнял свою основную задачу - заниматься детьми картингом, но жизнь показала, что обучать детей картингу хорошо, когда есть организаторы соревнований, квалифицированные тренеры, механики и судьи. Поэтому возникла необходимость в воспитании специалистов автоспорта в целом и, в частности, картинга. Нужны были технически грамотные люди, которые не только знают как отремонтировать машину, но и понимают - как положено быть технике. Поэтому созрела необходимость создания Малой академии картинга, образовавшаяся 20 декабря 1985 года. Эта задача сейчас успешно решается, потому что теперь у нас много судей и механиков. Наши ребята помогают в проектировании и строительстве картодромов. Плюс ко всему серьезная образовательная основа помогает нашим ученикам поступать в институты (судите сами, у нас ребята, взяв простую раму, собирают машину). Кстати, наши выпускники получают диплом об окончании Академии.

Сейчас в Малой академии картинга дети постигают знания в две смены. Наши занятия проходят по понедельникам, средам и пятницам с 15 до 17 часов, а также по понедельникам, четвергам и субботам - с 8:30 до 10:30. К тому же по пятницам, субботам и воскресениям - дни соревнований.

  Картинг   Картинг

- Наши курсы бесплатные, - говорит Евгений Львович. - За многие годы я понял одно: почему это мы учились бесплатно, а за обучение наших детей должны платить? За них должно платить государство.  Наши предприятия должны сказать «спасибо» за то, что ребенок не просто бегает по улицам, а занимается полезным делом, ведь именно из этих Дворцов к ним придут специалисты. Хотя нужно признать, что нахождение средств - вопрос один из самых болезненных. Мы сами вкладываем деньги, так как каждый из нас имеет от трех до пятнадцати специальностей. Дети стараются не ломать технику, чтобы не вкладывать на ремонт большие деньги. К тому же надо учитывать то, что ребята сами собирают от двигателя до целой машины. Ну и ГИБДД помогает. На тренировке каждая машина «съедает» не меньше 10 литров бензина. Не надо забывать масло, которое стоит дороже бензина. Самое страшное - картинг ввергся в путину амологации - списание из-за срока годности.  Если раньше спортсмен, вырастая, отдавал костюм младшему, то сейчас он должен его выкинуть. У нас есть клубы с меньшим достатком. Мы должны отдать или продать эти вещи тем, кто выступает уровнем ниже.

Казань без картодрома

Еще одна проблема - мест для тренировок у ребят практически нет. Лишь возле Дворца творчества имени Абдуллы Алиша, в здании которого располагается Малая академия картинга, есть лишь небольшой участок в 270 метров.

- В середине 90-х годов, когда главой администрации Высокогорского района Татарстана был Рустам Минниханнов, меня пригласили для строительства картодрома на «Высокой горе», но потом Рустам Нургалеевич пошел на повышение, и строительство остановилось, - вспоминает директор. - Однако потом было много попыток, чтобы построить картодромы в других местах, все натыкалось либо на безразличие, либо на нехватку денег.

 Картинг   Картинг

Вообще, сейчас из действующих картодромов в республике работают «Аргамак» в Богатых Сабах и «Маяк» в Лесхозе Сабинского района. Картодромы есть и в других районах, но у них нет действующих лицензий из-за ветхости трассы и несоответствующего сервиса. К сожалению, в Казани нет ни одного картодрома. В свое время большую деятельность проявлял Кировский район, но затем там стали часто меняться главы администраций и энтузиазм властей пропал.

- Наша цель еще воспитать порядочных людей, - подытоживает Евгений Львович. - Когда мои воспитанники становятся врачами, главными инженерами и директорами предприятий, разве это не заслуга? Спортсменов у меня тоже достаточно. Например, ярчайшие на сегодняшний момент фамилии - Ильхам Рахматуллин, Тимур Тимерзянов, Расуль Минниханов, Ильяс Ганиев, Тимур Шаймиев. Не секрет, им было в тысячу раз сложнее прийти сюда заниматься, но, преодолев трудности, они стали великолепными пацанами.

Сергей Старостин
Фото: Павел Железняк

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей

Другие новости