Каратэ / Статья

Каратэномичи покоряет Татарстан

16 апреля 2010 18:24

Система самообороны «тэ» зародилась на группе островов Окинава в Японии. Благодаря историческим и культурным связям между Окинавой и Китаем молодое единоборство было подвержено влиянию китайского «кэмпо» («цюаньфа»).

Историки склонны считать, что появление «тэ» напрямую связано с запретом на ношение и хранение оружия, который был введен на Окинаве около 500 лет назад.

Принято считать, что изначально «тэ» предназначалось для ведения противоборства с безоружным противником, однако не исключалось применение холодного оружия. Преподавание в те времена осуществлялось тайно, а основным способом сообщения знаний служили комплексы упражнений («ката»). С течением времени образовались три направления «тэ»: «сюритэ», «нахатэ», «томаритэ».
 
В начале XX столетия благодаря усилиям окинавского мастера Фунакоси Гитина «каратэ» было представлено в Японии. Позже «каратэ» подверглось влиянию японских боевых искусств. В 1929 года Фунакоси изменил старое значение слова «каратэ» - «китайская рука» на новое - «пустая рука». Также он поменял слово «дзюцу» (техника) на «до» (путь). Фунакоси позаимствовал систему разрядов и форму для занятий у основателя «дзюдо» Кано Дзигоро, дал японские названия окинавским «ката».
 
Зимой 1939 года в Токио открылся первый центр изучения «каратэ». Ученики Фунакоси дали ему название «Сетокан» (школа «Сето»). Сам Фунакоси считал, что его воспитанники изучают «каратэ-до», а слово «Сетокан» воспринимал как имя места, где они изучают «каратэ-до». В апреле 1945 года «Сетокан» (школа «Сёто») был разрушен в результате бомбардировки Токио силами ВВС США.

Первые соревнования по «каратэ» были проведены Японской ассоциацией «каратэ» в 1957 году в Токио. Первый чемпионат мира прошел в 1970 году в Токио. На момент проведения соревнований не существовало международной федерации по виду спорта «каратэ», равно как и единых правил соревнований. Однако критерии выявления победителя основывались на принципе «итигэки хиссацу» (буквально - поразить одним ударом): за проведение одного чистого приема («иппон») присуждалась чистая победа.

Спустя время был зарегистрирован «Всемирный союз организаций каратэ-до» (позже - Всемирная федерация каратэ). Сценарий развития новой организации диктовался западной логикой, и Япония утратила контроль над распространением своего национального вида спорта в мире. В правила соревнований постоянно вносились поправки, а в 2000 года они претерпели небывалые изменения: «каратэ» в новом облике стало в большей степени походить на олимпийское «таэквондо».

Эти события вызвали тревогу у поклонников классического каратэ, «каратэ» как боевого
Искусства - как одного решающего удара.

В 2000 года была создана международная организация - «Всемирная федерация каратэномичи» - с альтернативным взглядом на развитие: «каратэ» должно сохранить черты, свойственные ему у истоков. Для соответствия международному спортивному законодательству у единоборства появилось новое имя - «каратэномичи».

Не случайно в названии вида фигурирует термин «мичи» (буквально - путь), благодаря которому основатели хотели придать названию единоборства этическое значение. Это путь человека к физическому и морально-нравственному совершенству посредством регулярных тренировок и участия в турнирах по «каратэ».
Одним из наиболее значимых событий в 2007 года стало открытие самого роскошного центра изучения единоборств в мире «Сетокан». Центр расположен в Сибуе, фешенебельном районе города Токио. То, что новый центр «Всемирной федерации каратэномичи» (KWF) назвали именно так, - это не что иное как дань уважения окинавскому мастеру Фунакоси Гитину.

На церемонии открытия присутствовали 200 гостей, в том числе и россияне. Открывали церемонию попечители KWF: всемирно известный дизайнер Ямамото Йодзи, миллиардер Осима Кэнсин, руководитель Международной службы безопасности Яхара Микио, представители бизнес-элиты Японии. Новый центр является подарком господина Осимы главному инструктору «Всемирной федерации каратэномичи» (KWF) Яхаре-сэнсэю в день празднования его 60-летия. «Сетокан» внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый престижный зал единоборств в мире.

Сейчас сравнительно молодое единоборство культивируется более чем в 70 странах, а в международных соревнованиях постоянно участвует представители около 40 государств. В Россию «каратэномичи» пришло в 2002 году. Занимающиеся «каратэномичи» в нашей стране для развития и популяризации своего вида объединились и создали Общероссийскую физкультурно-спортивную общественную организацию «Федерация каратэномичи России». Президентом «Федерации каратэномичи России» был избран Александр Чичварин - официальный представитель «Всемирной федерации каратэномичи» в России.

С огромной поддержки руководства ЗАО «Казанский Гипронииавиапром», генерального директора Тихомирова Б.И., в 2007г., в городе Казани, была зарегистрирована Физкультурно-спортивная республиканская общественная организация «Федерация каратэномичи» и данное направление восточных единоборств начало своё развитие в Республике Татарстан.

- На сегодняшний день в Татарстане «каратэномичи» развивается только в Казани, но мы стремимся расширять географию - отмечает председатель правления ФСРОО «Федерации каратэномичи» РТ Эльдар Мамедов.
 
Основными центрами по развитию «каратэномичи» в городе Казани является «Дворец единоборств «Ак Барс» и «Школа каратэ», созданная на базе ФСРОО «Федерации каратэномичи» РТ. Сегодня «каратэномичи» занимаются около 40 человек. Татарстанские спортсмены участвуют в различных чемпионатах, начиная районными и заканчивая мировыми. Кроме этого, регулярно посещают спортивные лагери и семинары с участием известных японских и зарубежных мастеров.

В «каратэномичи» квалификация занимающихся определяется по результатам прохождения
«кю-тест» и «дан-тест», которые имеют определенную программу: «кихон» - выполнение нескольких элементов; «ката» - условный комплекс упражнений; «кумитэ» - спарринг.  «Всемирная федерация каратэномичи» насчитывает восемь ученических квалификаций - «кю» и восемь мастерских квалификаций -  «дан». На сегодняшний день обладателем восьмого дана KWF, высшей мастерской квалификацией «Всемирной федерации каратэномичи», является главный инструктор Микио Яхара - легенда в мире каратэ.
 
В России по решению правления «Федерации каратэномичи России» введено двенадцать ученических квалификаций «кю» и восемь мастерских квалификаций «дан» и добавили в программу нормы ОФП (отжимания, подтягивание, пресс, бег на 60 - 100 метров).

Соревнования по этому виду единоборств, в основном, проходят в трех дисциплинах - «ката» (условный комплекс упражнений), «кумитэ» (поединки) и «фукуго» (микс ката и кумитэ, то есть если спортсмен в первом круге выиграл в ката, то во втором - в кумитэ он получает преимущество в полбалла - «вазари»). Стоит заметить, что на сегодняшний день список «ката» в «каратэномичи» полностью не аккредитован и по их стандартизации, по словам Эльдара Мамедова, еще есть проблемы. Вообще, существует перечень с 24 ката, но возможно, что их больше.

- В отличие от «каратэ-до сетокан», в молодом единоборстве «каратэномичи» предусматривается большое количество средств защиты, применяемых при проведении соревнований - это шлем, нагрудный протектор, бандаж на грудь - для женского пола и паховую область - для мужского, накладки на кисти рук и футы на голень и кисти ног, которые могут максимально обезопасить спортсмена, - рассказывает Эльдар Арифович. - В нашем виде спорта сохранили систему подсчета очков, существовавшую раньше, добавив бросковые элементы и удары локтями, коленями, головой, тем самым, сделав микс действий, приближенный к ситуациям, которые могут возникнуть в жизни. Для возрастных категорий «мужчины» и «женщины» взрослой (с 18 лет) и ветеранской (с 35 лет) групп поединки в «каратэномичи» на соревнованиях проходят с контактом, но с  контролем технически правильно выполненных действий - «текусэцу»,  для возрастных категорий «дети», «юноши» и «юниоры» соответственно детской (8-13 лет), юношеской(14-17 лет) и юниорской(18-20 лет) групп, чтобы снизить травматичность, удары с контактом в голову и корпус, которые потенциально приводят к серьезным травмам, запрещены, спортсмен должен технично выполнить действие  с разрешенной степенью контакта - «сунн домэ» (принцип, согласно которому ударная часть останавливается на расстоянии один-два сантиметра от тела соперника.

Постигать азы «каратэномичи» в Казани пока можно только в двух спортивных сооружениях. В спортивном зале «Школы каратэ» (Кировский район, ул. Проточная д.8, 1 этаж) и в новом «Дворце единоборств «Ак Барс» (Ново-Савиновский район, ул. Амирхана 1Г).
 
Телефон для записи: +7 904 660 15 26  (Роберт Шафигуллин, заместитель главного инструктора по организационным вопросам.

Материал подготовлен Федерацией каратэномичи РТ

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей