Развитие Парусного спорта в Татарстане

02 сентября 2009 09:45

Помимо популярных видов спорта в Татарстане имеется большое количество менее известных спортивных дисциплин, которыми занимается большое количество как взрослых, так и детей. Одним из наиболее ярких видов спорта является парусный спорт, который получает все большее распространение среди жителей республики.

 Уваров    Парусный спорт 

Для того чтобы лучше узнать об истории и современном положении парусного спорта мы обратились к вице-президенту Федерации парусного спорта Республики Татарстан Максиму Викторовичу Уварову, который поведал об успехах спортсменов в нынешнем сезоне, рассказал о проблемах, а также отметил необходимость взаимодействия с государством и спонсорами для дальнейшего роста.

- Первая секция парусного спорта была образована при КАИ в 70-ые годы, начал разговор Максим Викторович. – Основоположником является Шамиль Рашадович Муртазин, который будучи преподавателем института возглавил любителей «паруса». В то время база парусного спорта находилась на улице Подлужной. Там занимались и дети, и студенты. Также среди основателей следует отметить Александра Васильевича Тощева и Михаила Ивановича Макарова, последний к слову недавно выпустил книгу «Парусная азбука», которую можно приобрести в нашем клубе.

Следующим этапом развития секции стала спортивная школа «Рубин». Именно здесь в 1986 году при КАПО им. Горбунова открылась ДЮСШ парусного спорта. С этого этапа началась целенаправленная подготовка профессиональных спортсменов для выступлений на соревнованиях высокого уровня.

- В 90-ые годы казанскими яхтсменами было осуществлено кругосветное плавание на яхте «North star», продолжает вице-президент парусного спорта республики. – В команду вошли Владимир Борисович и Олег Борисович Тюрины, Александр Васильевич Тощев, Иван Владимирович Поликасов, Ирек Яхиевич Исмагилов и Александр Онегин. В то время им активно помогала администрация Казани и Казанское отделение ГЖД. Поддержка позволила спортсменам осуществить столь масштабное путешествие. Была приобретена яхта, на которой удалось совершить задуманное. Участники пронесли флаг города и республики вокруг земного шара, также казанские яхты обошли вокруг Европы. Казанские яхстмены участвовали во всесоюзных, всероссийских и международных соревнованиях.

О Федерации

- Федерация у нас молодая и образовалась недавно. Возглавил ее Рафаэль Сибгатович Хакимов. К созданию Федерации нас подтолкнули необходимость объединения яхтсменов и наличие вопросов, которые требовали решения. Сейчас мы находимся в процессе достижения поставленных нами целей. В ходе нашей работы мы взаимодействуем с Всероссийской федерацией парусного спорта (ВФПС).

Современность

- Парусный спорт многогранен. Он включает в себя много дисциплин: от парусной доски до современных мегаяхт – участниц «America Cup». Современное состояние парусного спорта в Татарстане не хуже и не лучше чем во многих других регионах России. На фоне остальных выделяется Тольятти, который является де-факто парусной столицей Поволжья. Бороться на равных со спортсменами из Тольятти сложно, так как у них значительное превосходство, как по размеру флота и уровню материальной базы, так и по качеству подготовки. Мы находимся примерно на одном уровне с такими городами как Ульяновск и Чебоксары. Сейчас в Казани имеется шесть крейсерских яхт, которые могут считаться гоночными и участвовать в соревнованиях. Постоянно пополняется туристический парусный флот.

О международных соревнованиях

- Участие в международных соревнованиях крейсерских яхт достаточно затратное занятие. Успех, к сожалению, зависит не только от спортивного мастерства, но и от наличия средств на авиаперелеты, аренду яхты, проживание, питание, страховку, стартовый взнос. Несмотря на сложности, стало доброй традицией участие в дальних спортивных плаваниях в акватории Средиземного моря, все это по инициативе спортсменов и за их счет. В прошлом году в Эгейском море мы организовали регату между 4-мя казанскими командами. В следующем году в ходе дальнего спортивного плавания по Средиземному морю, мы планируем организовать занятия по морской практике для всех желающих. То есть команды будут формироваться как из профессионалов, так и из курсантов.

 Парусный спорт  Парусный спорт

О результатах нынешнего сезона

- Нынешний сезон начался с дальнего спортивного плавания команды из 12 казанских спортсменов по Средиземному морю на арендованной в Греции яхте «King Pelopas». В июле в Ульяновске состоялась традиционная парусная регата «Огни венца». Первое и второе места заняли казанские яхты. Переходящий кубок впервые с 1997 года перебрался в Казань. В плане результатов неожиданностей нынешний сезон не принес. Победа в Ульяновске закономерна. Недавно завершился чемпионат Республики – «Паруса Татарстана». Особенностью нынешнего чемпионата стала протяженность маршрута. Гонки проходили на участке Казань - Чистополь. Характер погоды был переменным. В прошлом году чемпионат проводился в окрестностях Казани в штилевых условиях.

О развитии парусного спорта в Татарстане

- Помимо Казани популярность парусного спорта растет в Набережных Челнах, где существует городская федерация парусного спорта. Она занимается развитием «паруса» как на взрослом, так и на юношеском уровне. В нынешнем сезоне в Челнах состоялся этап «Кубка Казанского Кремля», также имеются парусные яхты в Зеленодольске, Елабуге и Булгарах.

  • Гейнер - спортивное питание, состоящее преимущественно из белково-углеводной смеси. Используется для ускоренного набора веса и мышечной массы. Интернет-магазин спортивного питания и аксессуаров "Atletic Shop" предлагает лучший гейнер для спортсменов.

О детском парусном спорте

- Дети занимаются олимпийскими направлениями парусного спорта, это: швертботы «Луч», «Оптимист», «Кадет». Детский спорт получил хорошее развитие. Уровень спортсменов достаточно высок. На территории Центра парусного спорта и водного туризма (яхт-клуб «Локомотив») работает детская спортивная школа. Имеется тренерский штаб. Особо следует выделить Андрея Михайловича Куклина и Бориса Германовича Зайцева, активно работающих с детьми. Традиционный турнир «Кубок Казанского Кремля» проводится с участием детских и юношеских команд, и ежегодно собирает под своими знаменами спортсменов со всей России. Воспитанники казанской школы постоянные участники и призеры всероссийских соревнований.

О проблемах
- Основная проблема заключается в том, что занятия парусом на более или менее высоком уровне требуют не только собственных усилий спортсмена и тренера, но и значительных финансовых затрат. Они включают в себя собственно флот, снаряжение спортсмена, затраты на регулярное обслуживание материальной части, подготовки к соревнованиям. Большое значение имеет наличие и доступ к спортивной базе, береговой инфраструктуре. То есть должны иметься яхт-клубы и их количество должно обеспечивать растущий спрос желающих заниматься парусом. В этом вопросе без поддержки государства не обойтись.  До кризиса ощущалась помощь спонсоров, сейчас ситуация сложнее. Естественно, помогает Министерство по делам молодежи спорту и туризму, Центральный спортивный клуб (ЦСК). Выделяются средства на призы для победителей и призеров соревнований, осуществляется информационная поддержка, компенсируются затраты на топливо и судейство. Особо хочется поблагодарить руководство «Центра парусного спорта и водного туризма» (я/к «Локомотив») в лице Трофимова Андрея Владимировича и Тюрина Олега Борисовича за поддержку парусного спорта и глубокое понимание стоящих перед спортсменами задач.

Ленар Халиков

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!