Сколько спортсмену не дай, все равно не хватит

29 сентября 2009 16:09

В нынешнем году представитель Татарстана Артем Косов впервые стал чемпионом России по академической гребле, тем самым, вернув Казани славные традиции в этом виде спорта, прерванные в начале девяностых годов прошлого столетия. 

Сорокина 

Для определения современного состояния гребных видов спорта корреспондент «Спортивной среды» обратился к директору Детско-юношеской спортивной школы по водно-гребным видам спорта Сорокиной Тамаре Григорьевне. В ходе беседы бывший спортсмен, а ныне руководитель обозначила проблемы, которые мешают развитию гребли республики, отметила успешные выступления Артема Косова, а также рассказала о ходе строительства к Универсиаде нового водно-гребного канала.

История

- В Татарии гребля начала развиваться в конце 50-х годов прошлого столетия. Через десятилетие появилась целая плеяда спортсменов высокого уровня. В то время большую роль в развитии гребли играли физкультурно-спортивные общества: «Буревестник», «Динамо» и «Спартак». В эти годы на озере «Кабан» было расположено множество баз. В 80-х годах была целая плеяда академистов и байдарочников: Сергей Ульянов, Лидия Аверьянова, Татьяна Борисова, Инга Шамрай, участник Олимпийских игр - Александр Устинов. В начале 90-х годов с развалом Советского союза сократилось финансирование. Сгорела база «Динамо», снесли базу «Спартака». Все эти события негативно сказались на развитии гребных видов спорта.

Современность

- В школе гребли Центрального спортивного клуба сейчас тренируются около 370 гребцов, в «Авиаторе» и Училище олимпийского резерва порядка 40. В «Авиаторе» выступает наша главная звезда – Артем Косов, которым гордятся все. В Татарстане академическая гребля представлена только в Казани, где существуют три школы: «Авиатор», Училище олимпийского резерва и ДЮСШ по водно-гребным видам спорта в Центральном спортивном клубе. В гребле на байдарках и каноэ казанским спортсменам составляют конкуренцию спортсмены из Заинска и Волжска.

Система подготовки спортсменов

- Самая лучшая тренировка для спортсмена – это гонка. Именно здесь он учится и набирается опыта. Чем больше стартов, тем лучше. У наших спортсменов не хватает опыта для того, чтобы достойно представлять республику на российских соревнованиях. Академическая гребля вид очень сложный. Здесь идет комбинированная подготовка по временам года. Летом, весной и осенью запланирован общефизический тренировочный процесс на воде. Зимой подготовка продолжается лыжами, плавательным бассейном и работой на специальном гребном тренажере. Самое сложное в гребле поставить технику. В Германии у всех школ она одинакова, в России же каждый тренер трактует ее по-своему. У нас нет единства в этом компоненте подготовки. Во много это нас и подводит.

О сборной России

- В СССР пройти отборочный этап в сборную было гораздо сложнее. Выбирались лучшие из 17 союзных республик. В тот время необходимо было, преодолеть целую сеть отборочных турниров. Когда я попала в сборную Советского Союза, мы практически 8 месяцев тренировались в одном составе. Замены были редкостью и то, только по причине травм. Сейчас же в сборной России настоящая «каша». Команду собирают за месяц перед ответственными стартами. Естественно, что в такой короткий промежуток подготовки спортсмены не покажут результатов, какие достигались раньше.

Результаты гребцов Татарстана

- Если не считать успешные выступления Артема Косова, то результаты наших спортсменов очень слабые. Связано это с недостатком инвентаря для общего достояния. У нас мало лодок для тренировок. Дети катаются поочередно. Постоянная эксплуатация приводит к быстрой порче лодок. В нынешнем году академическая гребля сильно разочаровала. На Спартакиаде учащихся планировались призовые места. В «двойке парной» травма Дмитрия Хасанова, которая тянется еще с осени, не позволила ему в тандеме с Дмитрием Гараниным попасть в призы. В итоге они стали шестыми, чем сильно огорчили. В гребле на байдарках и каноэ наоборот. Спортсмены приятно удивили. Три человека в составе команды попали в финальный этап Спартакиады. Это большой прогресс. В каждом из видов имеются талантливые спортсмены, но их нужно поддерживать. Должна вестись целенаправленная подготовка. Проходить сборы. Сейчас в связи с мировым кризисом имеются сложности с финансированием, но, сколько спортсмену не дай денег на подготовку, все равно будет мало. Центральный спортивный клуб прошедшей зимой и осенью организовал два сбора в Краснодарском крае. В этот период там собираются спортсмены со всей России. Было, у кого перенять опыт.

Развитие видов гребли в Татарстане

- В целом по России конкуренция в гребле на байдарках и каноэ огромная. В августе нынешнего года состоялось Первенство России среди детско-юношеских школ. Из 78 команд наша сборная заняла 24 место. В академической гребле такого бурного развития у нас нет. Отчасти это связано с распределением детей. Байдарками мы обеспечены больше. Если она в среднем стоит 30 тысяч рублей, то стоимость академической лодки в среднем достигает 120 тысяч, поэтому и байдарочников у нас больше. Бывали случаи, когда спортсмены переходили из одного вида в другой. Большую роль в этом играют физические данные. Проще работать с подготовленными детьми. В греблю часто переходят из других видов спорта, особенно из лыж и плавания.

О привлечении детей в греблю

- Сейчас в греблю идут охотно. Большую роль в этом играет СМИ. Большое вниманием гребным видам спорта уделяет телевидение. В нашем виде спорта имеются дети из обеспеченных семей, но процент таковых мал. Идет агитационная работа и с нашей стороны. Мы просим наших воспитанников приводить своих друзей. Этот метод хорошо практикуется. На начальном уровне отбор у нас не предусмотрен. Достаточно медицинского освидетельствования.

О водно-гребном канале

- Проект водно-гребного канала строительство, которого запланировано к Универсиаде, сейчас находится в разработке. Мы будем безгранично рады, если он будет построен. Скоро должно начаться само строительство. В 2012 году на новом объекте состоятся международные соревнования. Тестовые состязания предусмотрены правилами. В проекте нового гребного канала предусмотрено все. Это будет спортивный объект мирового уровня.

P.S.: Раздражает ситуация когда спортсмены разговаривают с тренером на равных. Да у нас в стране демократия, но дистанция между учителем и учеником должная сохраняться. Мы воспитываем будущих чемпионов. У нас есть тренеры, которые эту дистанцию не соблюдают.

Ленар Халиков 

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей

Другие новости