Айкидо / Статья

Черный пояс - за два года

26 октября 2009 11:22

Многим обывателям кажется, что восточные боевые искусства, в первую очередь, предназначены для того, чтобы показывать свое мастерство в различных единоборствах. «Иначе для чего они, вообще, существуют?», - резонно спросите вы. Однако среди них встречаются и такие, как, например, Айкидо, где соревнования и турниры абсолютно не приемлемы, так как его основатель Морихей Уэсиба, как, впрочем, и многие мастера Востока, категорически отрицал проведение соревнований, искренне считая, что истинное Будо не может быть соревновательным.

 Сивков  Айкидо

Путь гармоничного развития из Японии в России

Айкидо - это древнейшее воинское искусство, истоки которого необходимо искать в Китае. В Японии это направление стало развиваться в клане Миямото под названием Дайто-рю айки-дзюцу более 600 лет тому назад.

С созданием современного Айкидо мир обязан Морихею Уэсиба и его духовному и религиозному наставнику в Омото кё Онисабуро Дегучи, до встречи с которым Морихей в течение четырех с половиной лет прилежно изучал Дайто-рю айки-дзюцу под руководством одного из серьезнейших мастеров Джиу Джитсу - Сокаку Такэда.
По настоянию Онисабуро Дегучи, Морихей Уэсиба принял решение описать свой стиль, который, в результате некоторых трансформаций, и приобрел название «Айкидо», что значит «путь гармоничного развития». В настоящее время самые популярные направления в Айкидо - Айкикай, которое объединяет 98 процентов интересующихся Айкидо в мире, Айкидо Есинкан, менее известны Ки Айкидо, Томики Айкидо и некоторые другие направления.

В нашей стране это боевое искусство появилось в конце сороковых годов двадцатого столетия, когда в Японии проходили показательные выступления, посвященные подписанию пакта о безоговорочной капитуляции. Тогда Морихей Уэсиба представил Айкидо как гуманный вид боевых искусств. На этом мероприятии присутствовали и представители советских спецслужб, которые приняли решение, что Айкидо - это грозное оружие. Они взяли новое боевое искусство на вооружение, но о его существовании в Советском Союзе долгие годы старались умалчивать. В середине восьмидесятых годов к нему начали проявлять интерес люди, не имеющим отношения к спецслужбам. Одним из первых, кто начал изучать Айкидо в Светском Союзе, был молодой ленинградский ученый Рукавишников, который, находясь в загранкомандировке в одной из африканских стран, познакомился с Айкидо, увлекся им и начал заниматься. В 1987 году в Москву впервые в истории Айкидо приезжает Мастер Ки Айкидо преподобный Койче Бериш (Сиэтл США). Тогда получили свои первые мастерские степени москвичи Вячеслав Матвеев и Александр Кочан, Василий Барановский и Владимир Подорольский.

 Айкидо  Айкидо

Как «Московский комсомолец» повлиял на развитие Айкидо в Татарстане

В Казань Айкидо пришло в 1987 году, точнее его в столицу республики привез Александр Сивков, который сейчас является президентом интернациональной организации айкидо Айкикай республики Татарстан.
- В июне 1987 года в газете «Московский комсомолец» была опубликована статья, рассказывающая о том, что в московский институт Дружбы народов имени Патриса Лумумбы приехал американский мастер, и московские энтузиасты Айкидо под его руководством провели первый семинар, - вспоминает Александр Леонидович. - Имея на руках только эту публикацию, я начал свои поиски, которые, в конце концов, увенчались успехом и привели меня в Айкидо. К тому времени у меня уже сложилась неплохая десятилетняя практика в боевых искусствах - я часто и успешно участвовал во всевозможных турнирах и соревнованиях, был даже серебряным призером СССР по Киокушинкай каратэ 1980 года.

В конце восьмидесятых годов прошлого столетия началась «оттепель» и боевые искусства стали постепенно «выходить из подполья»: перешла в разряд «не рабочей» статья 2192 «Незаконное преподавание каратэ».
По словам руководителя интернациональной организации Айкидо Айкикай республики Татарстан, сейчас в Казани, в рамках возглавляемой им и Алексеем Мищенко (4-й Дан Айкидо Айкикай) организации, этим боевым искусством занимается более пятисот человек. В нашей организации дети начинают заниматься Айкидо с пяти, шести лет, так как до этого возраста сознание ребенка еще не совсем подготовлено к восприятию сложной координационной информации.

Для взрослых же, как правило, если человек без пропусков в течение двух лет посещает тренировки, то он способен сдать экзамен на черный пояс. Это японский стандарт. За всю историю нашей организации ученики никогда не проваливали экзамены. Мы уполномочены принимать экзамены до первого кю (коричневый пояс), а потом их сдают представителям Японии.

 Айкидо   Айкидо

- Ученики и их трепетное и бережное отношение к изучаемому воинскому искусству основанные на почтительном отношении к своим учителям и есть фундамент того, что ученики взвалят со временем на свои плечи, - заключает Александр Леонидович. - Процесс развития, преемственность, могут базироваться и строиться только исходя из общечеловеческих ценностей буквально на десяти заповедях. Ну и уж никак не на предательстве и подлости.

Сергей Старостин

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!