Пауэрлифтинг в Татарстане: история и современность

30 марта 2009 22:32

Для справки: Пауэрлифтинг сравнительно молодой, но уже довольно популярный вид тяжелой атлетики, изначально появившийся в США. Впервые соревнования мирового уровня по пауэрлифтингу прошли в 1971 году. В Россию этот вид спорта пришел в середине 80-х годов прошедшего столетия, а официальные соревнования состоялись в 1988 году.

Пауэрлифтинг (от англ.: power - сила, и lift - поднимать) - силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении веса максимально тяжелого отягощения.

Пауэрлифтинг также называется силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения:

- приседания со штангой на плечах,
- жим штанги лежа,
- становая тяга.

При выступлении сравниваются показатели спортсменов одной весовой и возрастной категории. Оценка идёт по суммарному весу во всех трёх упражнениях. При одинаковых показателях победа присуждается спортсмену, обладающему меньшим весом.

На встречу, организованную вице-президентом Федерации пауэрлифтинга Татарстана Александром Николаевичем Карповым, пришло все основное руководство федерации:
президент Федерации пауэрлифтинга РТ Аркадий Васильевич Иванов, вице-президенты Александр Николаевич Карпов и Владимир Иванович Степанов, генеральный секретарь Эдуард Лодвигов.

ПауэрлифтингПауэрлифтингПауэрлифтинг

 Слово президента

Как сказал президент Федерации пауэрлифтинга РТ А.В.Иванов:

 - Нам есть, чем гордиться. У нас много талантливых спортсменов. Есть и такие, к  показателям которых в России и близко не могут подобраться. Айрат Закиев является гордостью не только нашей Федерации и Татарстана, но и всей России. Это единственный представитель республики на Параолимпийских играх в Пекине. Но мы не живем былыми успехами, смотрим вперед. Подрастают новые таланты, возможности которых нужно раскрыть полностью. Федерация пауэрлифтинга входит в лидирующую группу федераций. Нас признают, потому что есть результаты, которые достигаются упорным трудом и взаимодействием руководства, тренерского штаба и спортсменов.

Корр: С какого времени Вы являетесь президентом Федерации?

А.Иванов: С первого дня. Мы с моими помощниками ее основали. Я очень им благодарен. Совмещение постов отнимает много времени (Аркадий Васильевич является директором  «Федерального центра токсико-радиационной безопасности» - примечание автора), а потому роль помощников в организации работы Федерации очень велика. Они знают эту «кухню» изнутри.

 Взгляд в прошлое

Корр: Как пришла идея основать Федерацию?

Э.Лодвигов: Федерация была основана в 2001 году. В то время Аркадий Васильевич возглавлял Главное управление ветеринарии при Кабинете министров РТ. Я по своей профессии - ветеринарный специалист, на тот момент сам занимался спортом, и мы решили с Александром Карповым создать Федерацию. Но для этого нужна была личность, которая бы имела вес в городе. Самым подходящим кандидатом для нас виделся Аркадий Васильевич. Мы обратились к нему с предложением возглавить Федерацию. Он дал свое согласие. Но должность президента у нас выборная. Мы собрали представителей из 43 районов республики, после чего голосованием он был избран президентом Федерации. Александр Карпов был выбран вице-президентом. Я в то время был спортсменом, после завершения карьеры  мне предложили должность  генерального секретаря.

А.Карпов: Вы, наверно, знаете, что у истоков этого вида спорта в республике стоял Валерий Маслов. Но при всем уважении к Валерию Ивановичу развивался пауэрлифтинг медленно, можно сказать, варился в собственном соку. Соревнования организовывались на достаточно примитивном уровне, при этом мы видели, что подрастают перспективные спортсмены. Для координации всех структур, занимающихся пауэрлифтингом, и была создана Федерация. С этого момента началась новая эра в развитии этого вида спорта в Татарстане. В 2002 году мы поехали на соревнования в зону «Урал - Поволжье», где стали третьими, при этом в финал российских соревнований были отобраны Закиев, Лодвигов и Филягин.

ПауэрлифтингПауэрлифтингПауэрлифтинг

 Современность

Корр.: Что представляет собой пауэрлифтинг сейчас?

Э.Лодвигов: На  сегодня у нас 10 мастеров спорта международного класса, 38 мастеров спорта. Не каждая Федерация может похвастаться подобными результатами за такой короткий срок. Особенно выделяются Айрат Закиев и Анна Филимонова. Аркадий Иванов переизбран на второй срок в качестве президента, а Александр Карпов - вице-президентом. Так как пауэрлифтинг не стоит на месте, а развивается, было принято решение об избрании второго вице-президента, им стал Владимир Степанов.

А.Иванов: Этот вид спорта очень развит  во всем мире, особенно у шведов и  американцев, и становится популярным в России.

А. Карпов: Лично мне непонятно, почему пауэрлифтинг не входит в список олимпийских видов спорта. Хотя в Параолимпийских соревнованиях он весьма популярен.

Корр.: Существует ли отлаженная система поиска и отбора наиболее талантливых спортсменов?

А. Карпов: Пауэрлифтинг хорошо развит во многих регионах Татарстана. Особенно сильными являются представители Елабуги, Альметьевска, Наб.Челнов и Бугульмы - это основные центры, которые воспитывают хороших спортсменов. Особенно хотелось бы отметить работу елабужцев, которых тренирует Олег Разживин.

 О борьбе полов

А. Карпов: Что самое интересное, у нас серьезными темпами развивается женский пауэрлифтинг. Причем, по уровню мастерства женщины показывают более стабильные результаты, чем мужчины.

 Конкуренция

Корр.: С одной стороны есть тяжелая атлетика, которая является Олимпийским видом спорта, с другой - пауэрлифтинг - вид спорта, во многом схожий по своей сути. Существует ли конкуренция между федерациями за талантливых спортсменов?

А. Карпов: Как таковой борьбы нет. Пауэрлифтинг в свое время вышел из тяжелой атлетики и стал самостоятельным видом спорта. Все спортсмены высокого уровня используют наши дисциплины для тренировок. Жим лежа, приседание со штангой и становая тяга - это те упражнения, которые используют все спортсмены силовых видов спорта для подготовки  к соревнованиям, в том числе и тяжелоатлеты. Поэтому пауэрлифтинг можно назвать универсальным спортом. 

ПауэрлифтингПауэрлифтингПауэрлифтинг

 Гордость Федерации

Корр.: Айрат Закиев, пожалуй, самый известный спортсмен Федерации. Расскажите историю его становления.

А. Карпов: История с Айратом очень долгая. Изначально с ним было очень сложно. Мы увидели его на соревнованиях. Тогда еще не было Федерации, а когда объединились, первой задачей было не потерять талантливого парня. Прошло много времени, а потому я думаю, можно об этом говорить. Мы чуть ли не с боем забирали его из «Мотора». Долго уговаривали. В то время тренером у него был Иван Арефьевич Колпаков, который ушел из жизни в 2006 году.  Айрат был мастером спорта и достиг определенного уровня благодаря своему тренеру. Но дальше не рос, потому что не было системы подготовки, все шло «по течению». Мы ему «обрисовали» все его перспективы. Еще год он потерял, не решаясь перейти к новому тренеру.

Э.Лодвигов: Такие ребята, как Айрат, уникальны. Говорят же, что подобные люди рождаются раз в 50 лет, и это как раз про него. Чисто с человеческой точки зрения я его понимал, сложно от одного человека, с которым работаешь долгие годы, переходить к другому. Но для общего дела  это было необходимо. Я много раз ходил к его прежнему тренеру и уговаривал отпустить Айрата, тот долго не соглашался. Но в один прекрасный день «сдался»  и разрешил перейти к другому тренеру - Биляллетдину Бадрутдинову.

А.Иванов: Счастье, что Айрата заметил Эдуард Лодвигов. Не знаю, как сложилась бы его судьба, но то, что нынешний тренер дал ему много - это бесспорно.

Ведущие спортсмены:

 Айрат Закиев - чемпион мира среди юниоров по пауэрлифтингу 2004 года; чемпион Европы среди мужчин по пауэрлифтингу 2005 и 2006 годов; четырехкратный чемпион мира по жиму штанги лежа 2003 - 2006 г.; двукратный чемпион России  по жиму штанги лежа 2002 и 2003 годов; чемпион России по пауэрлифтингу  2006 года; чемпион России по жиму штанги лежа среди инвалидов ПОДа 2007 и 2008 годов; чемпион Европы по жиму штанги лежа среди инвалидов ПОДа 2007 года; серебряный призер Параолимпийских игр среди инвалидов ПОДа по жиму штанги лежа 2008 года (Пекин).

Светлана Шарифуллина: чемпионка мира по жиму штанги лежа; чемпионка России по жиму лежа 2008 года.

Ландыш Гавина: чемпионка Кубка России;  чемпионка России среди студентов; чемпионка России по жиму лежа; чемпионка зоны «Урал - Поволжье» 2008 года.

Кадрия Муртазина: чемпионка России среди студентов зоны Поволжья 2008 года.

Лариса Коткова: бронзовый призер чемпионата мира по жиму лежа, чемпионка России по жиму лежа 2008 г.

Анна Филимонова: чемпионка мира среди девушек 2008 года, чемпионка России среди девушек 2008 года.

 Тренерский штаб:

Биляллетдин Бадрутдинов - тренер А.Закиева

Олег Разживин- тренер Л. Гавиной  и К. Муртазиной.

Иван Крысин

Ирек Бикбулатов

Александр Красильников - тренер А. Филимоновой.

Евгений Микрюков - тренер Л. Котловой.

Игорь Беляков

Валерий Маслов

Александр Денисов

Текст: Ленар Халиков

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей

Другие новости