Футбэг - не путать с соксом!

12 мая 2009 13:43

Принято считать, что нынешнее молодое поколение, особенно студенты, проводят свой досуг весьма незатейливым образом: в шумной веселой компании с большим количеством пенного напитка или перед монитором компьютера.

Отчасти это так. Но в последнее время наблюдается иная тенденция - все больше молодых людей и девушек выбирают активный отдых, причем некоторые их увлечения бывают настолько интересны и необычны, что хочется, откинув все дела, присоединиться к ним.

Одним из таких увлечений является футбэг (от англ. foot - нога и bag - мешок) - новый «легкий» молодежный экстрим. Играют в него небольшим тряпичным мячом, набитым гранулами, который называется бэгом. Если не брать во внимание различные вариации, где необходимо подкидывать мяч ногами, передавая его другим игрокам, существует две самые распространенные дисциплины в футбэге: футбэг фристайл и футбэг нет-гейм. Про эти стили чуть позже. Необходимо пояснение термина "различные вариации". Дело в том, что существует сильно упрощенный вариант футбэга - сокс. В России не разграничивают эти два вида игр, а разница существенна. Сокс - уличная игра. Футбэг - спортивная дисциплина. Отличия примерно такие же, как между стритболом и баскетболом.

       

История футбэга началась в 1972 году в городе Орегон в Америке, когда некий Майкл Маршалл, пытаясь вылечить больное колено, начал играть с небольшим самодельным мешочком, набитым бобами. Вскоре он увидел в этой незамысловатой игре хороший способ провести время и вместе со своим товарищем Джоном Сталбергером решил шире распространить придуманную им игру. Вскоре они зарегистрировали торговую марку «Hack The Sack», которая стала использоваться как для обозначения мяча, так и спорта в целом.
Футбэг зашагал по миру. Все больше людей начали в него играть, совершенствуя и усложняя технику. Подражая приемам волейбола и тенниса, игроки стали перекидывать мяч ногами через сетку. Так появилась одна из самых популярных дисциплин в футбэге - нет-гейм. Другой распространенной формой игры стал фристайл - несколько людей, расположившись в круг, выполняют с помощью мяча различные трюки.
Аспекты соревновательной части футбэга по миру контролируют две организации: Международный Футбэг Комитет (International Footbag Commitee) и Международная Ассоциация Игроков в Футбэг (International Footbag Players' Association).

     

В Казани увидеть людей, играющих в футбэг, можно довольно часто. Достаточно пройтись по излюбленным молодежью местам, таким как Ленинский садик, НКЦ, университетский городок и различным паркам. Я встретил группу футбэггеров напротив спортивного комплекса «УНИКС», и, выждав паузу в игре, пообщался с одним из игроков, Искандером Хусаиновым, который рассказал мне о некоторых тонкостях.

Корр.: Искандер, чем тебя лично привлек футбэг?

И.Х.: В основном я занимаюсь футболом. А футбэг - это отличный вариант замены футбола в тот момент, когда поиграть хочется, а возможности нет. Порой по ходу учебного процесса возникают небольшие перерывы, во время которых хочется отдохнуть и размяться. В этом случае занять время можно футбэгом. Иногда просто хочется подвигаться. В данном случае одним из главных преимуществ футбэга является то, что мяч, которым его играют, маленький и всегда под рукой, к тому же для игры не требуется ничего более.

Корр.: Расскажи про мячик, которым играют футбэг. Из чего он сделан?

И.Х.: Мы играем самодельными мячиками из кожи, где в качестве наполнителя используем обычно пластиковые шарики размером с горошину. От наполнителя сильно зависят свойства твоего бэга. Нельзя, чтобы он был слишком крупным или слишком мелким. Нельзя, чтобы он был слишком мягким или слишком жестким. Также свойства мячика зависят от плотности его наполнения. Плотный мячик больше подходит для игры большого количества народа, неплотный - для фристайла.

Корр.: Какое направление футбэга более популярно в Казани - фристайл или нет-гейм?

И.Х: На мой взгляд, нет-гейм более популярен среди людей, которые играют большой компанией от случая к случаю, просто ради развлечения. Фристайл же требует от человека стараний, постоянного развития своего мастерства, ну и, естественно, терпения. Мы в игре стараемся совмещать оба этих направления. Чаще всего мы играем вдвоем и считаем, что просто перекидывать мячик друг другу - не интересно. Пытаемся выполнять какие-то популярные элементы фристайла, придумываем новые. Поэтому думаю, что фристайл более популярен. К тому же, для занятия нет-геймом нужна сетка, а это уже дополнительное неудобство в плане организации игры.

Корр.: Вся экипировка ограничивается только обувью и бэгом?

И.Х.: Лично для меня вся экипировка ограничивается лишь бэгом. Я играл и в кроссовках, и в берцах, и в туфлях, и в сандалиях, и в тапочках, и босиком. Особого дискомфорта от разновидности обуви не испытывал. Хотя, конечно, гораздо удобнее играть в кроссовках, как я чаще всего и делаю.

Корр.: Занимаются ли в Казани футбэгом профессионально? Проходят ли где-нибудь показательные выступления?

И.Х: Пока нет. Футбэг в Казани находится на любительском уровне. Люди относятся к нему больше как к увлечению, нежели спорту. Однако, пройдет время, вырастет уровень спортсменов, и нас, надеюсь, захотят видеть на различных спортивных молодежных мероприятиях.

  • Спортивное питание — это абсолютно натуральная пища, которая не имеет ничего общего с анаболическими стероидами или так называемым допингом. Спортивное питание необходимо всем людям, которые ведут активный образ жизни и заботятся о своем здоровье, но особенно актуально оно для спортсменов-любителей и, конечно же, спортсменов-профессионалов, ведь без него быстро и без вреда для здоровья набрать мышечную массу и добиться каких-то значительных результатов в спорте практически невозможно. Купить спортивное питание можно в интернет-магазине fitking.ru


Корр.: Со стороны футбэг кажется легким занятием, не требующим особых навыков. Так ли это?

И.Х.: Не совсем. Могу сказать так: научиться играть может каждый, главное, чтобы был интерес к игре и желание. Навыки? Навыки приходят во время игры. 

Корр.: В Казани больше любителей сокса или футбэга?

И.Х: Не могу ответить однозначно. Дело в том, что все, кто занимается футбэгом, начинали с сокса - простого перекидывания мячика друг другу. Это как в футболе: перед тем, как выйти на поле в качестве профессионального футболиста, человек десять лет гоняет мяч во дворе, игнорируя многие важные правила. Это необходимый этап в развитии. Поэтому я бы не стал разделять сокс и футбэг. А на поставленный вопрос отвечу так: в Казани футбэг вместе с соксом становится все более популярным.

Текст: Нияз Гатауллин
Фото: moidrugi.ru, ooks.ru, zna4koff.ru, profootbag.ru

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей

Другие новости