Шашки / Статья

В Казани возьмутся за шашки

31 июля 2009 17:47

С 3 по 9 августа в столице Татарстана пройдет Всероссийский шашечный турнир «Кубок информационных технологий», в котором примут участие 14 сильнейших спортсменов страны, в том числе и действующий чемпион России и победитель первых Всемирных интеллектуальных игр Олег Дашков из Самары.

Этот турнир по не очень популярному виду спорта такого масштаба в Казани состоится впервые. Это соревнование стало возможным благодаря руководителю ООО «Телеком сервис» Сергею Степанову, являющемуся вице-чемпионом Татарстана и серебряным призером Кубка республики по шашкам. Именно его организация выступила генеральным спонсором турнира, выделив призовой фонд в размере практически двух тысяч долларов.

По словам заместителя директора по учебно-спортивной части ЦСДЮШШОР имени Рашида Нежметдинова Дмитрия Цинмана, по сравнению с другими российскими регионами в Татарстане этот вид спорта развивается успешно. Также он находится на высоком уровне в Башкортостане, Саха Якутии, Челябинской и Свердловской областях.

- Шашки считаются менее популярным видом спорта, чем шахматы, в первую очередь, из-за простых правил игры, рассуждает Дмитрий Львович. - Изучив принципы ходов, люди думают, что научились играть, хотя он научился лишь передвигать фигуры. Мне, например, чтобы стать мастером спорта потребовалось более десяти лет, а гроссмейстером – почти двадцать. Кроме этого, если в шахматах правила едины, то шашки имеют много разновидностей. Наиболее популярны три вида шашек: русские, международные и бразильские. Без преувеличения в шашки играет весь мир. Вместе с этим, растет популярность и русских шашек. Например, нынешний чемпионат мира в Евпатории среди клубных команд собрал 13 стран, а пять лет назад участвовали всего девять. Даже в Конго заинтересовались нашими шашками. 

Что касается развития этого вида спорта в Татарстане, то первые шаги связаны с Рашидом Нежметдиновым, который в конце 20-х годов прошлого столетия одновременно успешно играл и в шашки, и в шахматы. В 1949 году стал мастером спорта по шашкам, а через полгода добился аналогичного звания в шахматах. В 1955 году в казанском Доме пионеров под руководством Вадима Калинина была открыта секция международных шашек. На следующий год провели первый чемпионат города. В 1975 году такое же соревнование состоялось в Набережных Челнах, а в 80-м в ДЮСШ №10 (нынешняя шахматная школа Рашида Нежметдинова) появилось отделение шашек, которую возглавил Альберт Аксанов.

- Альберт Аксанов своим ученикам говорил, что он учит их жизни, а не играть в шашки, - вспоминает Дмитрий Львович. - Потому что вид спорта воспитывает такие качества характера, которые пригодятся в дальнейшем: это логическое мышление, терпение и выносливость. Как подсчитали статистики, шашист за шестичасовую партию затрачивает столько же энергии, сколько футболист за полуторачасовой матч.

Сергей Старостин

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!