Артем Косов мечтает о медали чемпионата мира

15 июля 2009 18:12

Артем Косов напомнил столице Татарстана об успехах в академической гребле девяностых годов прошлого столетия. Опередив в воскресенье в финале класса «одиночек» чемпионата страны ростовчанина Сергея Федоровцева, являющегося олимпийским чемпионом, казанский спортсмен завоевал золотую медаль. Во вторник новоиспеченный победитель побывал в редакции «Спортивной среды» и рассказал о своем триумфе и первых шагах в спортивной карьере.

гребля   косов 

Пересев в «одиночку», выиграл «золото»

- Обычно в отборочных заездах показываю лучшее время, а в финалах финиширую лишь в призерах, - замечает Артем. - На этот раз получилось наоборот. Не передаваемые ощущения. До сих пор не могу поверить, что выиграл чемпионат России, опередив Сергея Федоровцева. Он является олимпийским чемпионом в «четверке» и ни разу не проигрывал в «одиночке». Думаю, моя победа – не закономерность. Конечно, много работал, хотя в «одиночке» потренировался всего три недели.

Ценность этой победы еще заключается в том, что Артем специализируется в классе «четверок», в котором техника существенно отличается.

- Эта дисциплина академической гребли похожа на синхронное плавание, - говорит гребец. - Если в легкой атлетике в эстафете победу может «вытащить» один из четырех спортсменов, то у нас в «четверке» это невозможно. Здесь командный компонент сложнее, чем в игровых видах спорта. Эта синхронность вырабатывается опытом.

Что касается всего нынешнего сезона, то, по словам Артема, он для него складывается очень удачно. В этом году он в «одиночке» стал чемпионом Донской регаты, а на Кубке Победы финишировал четвертым. Правда, на международной Большой московской регате татарстанец уступил Сергею Федоровцеву две секунды. Тем не менее, его главные старты сезона еще впереди: в августе состоится чемпионат мира, а в сентябре – чемпионат Европы.

- Очень хочется попасть в призеры и выполнить норматив мастера спорта международного класса, - признается спортсмен. - Если учитывать, что на чемпионате мира в «четверке», кроме меня, поплывут олимпийский чемпион Афин Сергей Федоровцев, призер Олимпиады в Атланте Владимир Владенков из Санкт-Петербурга и Владислав Рябцов из Питера, который на чемпионате России в «двойке парной» стал вторым, то это вполне реально. А на чемпионате Европы, меня хотят посадить в «одиночку».

   Ксосов    косов   косов

На гребле встретил свою любовь

Кстати, академической греблей Артем начал заниматься лишь в 15 лет. До этого он увлекался легкой атлетикой и баскетболом. 

- Мои родители – тренеры по легкой атлетике, - продолжает рассказ гребец. - Когда спортивная школа «Рубин» была еще комплексной, родители познакомились с Айсылу Мансуровной Мингазовой, которая стала моим первым тренером. Начав заниматься академической греблей, продолжал выступать на баскетбольных турнирах, однако это длилось недолго. Радовало, что у меня получается всех выигрывать. Именно здесь я встретил свою любовь: она стала первым моим напарником. Что касается международных соревнований, то первым из них стала регата «Дружба» в Москве, где в основном приняли участие спортсмены ближнего зарубежья. Тогда мы заняли второе место. Впервые за границей участвовал в Греции на первенстве мира, по итогам которого завевали второе место, проиграв команде Латвии. Вот там был непередаваемый мандраж.
Жаль только, в Казани Артему нет достойных конкурентов. В девяностые годы местная школа академической гребли пришла в упадок, лишь с открытием школы по водно-гребным видам спорта появились подвижки в лучшую сторону. Однако отсутствие сильных соперников не расслабляет чемпиона России.

- Моя голова – мой основной конкурент, - признается он. - Я не могу тренироваться в полсилы. На казанских соревнованиях пытаюсь пройти настолько хорошо, насколько это возможно. Надеюсь, такой запал у меня останется.

Сергей Старостин

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей

Другие новости