Водное поло / Статья

Вечная вам память…

24 февраля 2009 16:31

С 17 по 22 февраля в казанском плавательном бассейне «Оргсинтез» проходил турнир для юношей 1995-96г.р. в память о Евгении Николаевиче Мишине. В октябре 2008г. тренер и судья, более 40 лет своей жизни отдавший воспитанию молодых ватерполистов, скоропостижно скончался, и благодарные воспитанники решили продолжить дело своего учителя, увековечив память о нем ватерпольным мемориалом.

В турнире памяти Е.Н.Мишина этого года приняли участие 8 команд из пяти регионов России. Шесть дней коллективы СДЮСШОР из Москвы, Чехова, Киришей, Казани и Дзержинска вели борьбу за оригинальный трофей, выполненный в одной из лучших дизайнерских мастерских столицы Татарстана.

Согласно регламенту соревнований, команды были поделены на две равноценные по составу подгруппы, в которых на первом этапе участники играли по круговой системе. Наиболее удачно групповой раунд преодолели 4 дружины: «КИНЕФ» (Кириши) и «Торпедо» (Москва) из группы «А», СДЮСШОР Чехова и Казани из группы «Б». Этот квартет уже по итогам двух стартовых матчей проложил себе комфортную дорогу к полуфиналам. Особенно интересными на групповой стадии получились поединки «Торпедо» и «КИНЕФ» (6:8), а также спор СДЮСШОР Казани и Чехова (6:11). Как оказалось впоследствии, оба матча предвосхитили финалы за бронзу и золото.

Не менее любопытная ситуация складывалась и во второй половине турнирной таблицы. Обе команды Дзержинска, второй состав «хозяев бассейна» и ватерполисты столичного ЦСК ВМФ сначала заочно, а потом и в стыковых матчах вели напряженную борьбу за места с 5 по 8. Фаворит в этой четверке был один – ЦСК ВМФ, который довольно уверенно и занял почетное 5-е место, обыграв в утешительном финале в заключительный день соревнований первую команду Дзержинска – 5:3. В споре дублеров за 7-е место казанцы «в одну калитку» вынесли Дзержинск – 8:1.

Совсем не детская по накалу борьба наблюдалась во время финальных встреч за места на пьедестале. Взять хотя бы, к примеру, драматичный поединок за 3-е место, где киришанцам удалось-таки взять реванш у «Торпедо» за поражение на групповой стадии – 6:5. Вода кипела от захлестывавших игроков эмоций. Впрочем, усмирить пыл молодых да резвых было кому. Матчи финального этапа обслуживали высококлассные арбитры: легендарный рефери, судивший финалы четырех Олимпиад, Андрей Афанасьев, а также судья международной категории Александр Карузин. Впрочем, в финале плотной борьбы не получилось. СДЮСШОР Чехова уверенно одолела сверстников из Казани – 12:4 и стала первым обладателем Кубка памяти Е.Н.Мишина.

В рамках финального дня Мемориала состоялся матч лучших воспитанников Е.Н.Мишина – сборной 1968-69 г.р., победителей Первенства СССР 1986г. и сборной 1991-92 г.р., победителей финала 3-й Летней Спартакиады Учащихся России. В товарищеском поединке победу одержали «ветераны». Финальная сирена зафиксировала на табло скромный итог: 6:5. Ватерпольные мастера пожалели молодежь, не реализовав и половины из созданных голевых моментов.

Ирек Зиннуров, президент Фонда поддержки юношеского водного поло Республики Татарстан, организатор турнира:
- Я благодарен всем тем, кто откликнулся на наше приглашение приехать на турнир и почтил таким образом память Евгения Николаевича. На мой взгляд, очень важно, чтобы ученики не забывали своих тренеров. И мы, со своей стороны, постараемся сделать все, чтобы сделать этот турнир регулярным. Тем более, данный турнир будет служить хорошему делу – делу воспитания молодого поколения ватерполистов, которые вне всякого сомнения должны знать и помнить тех, кто стоял у истоков развития водного поло в своем регионе. Кто не знает своей истории – у того нет будущего!

Текст: Ольга Камардина, пресс-аташе ватерпольного клуба «Синтез»

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Лента новостей