Каратэ / Статья

Каратэ системой не убьешь

25 февраля 2009 14:41

При упоминании восточных единоборств в первую очередь на ум приходит «каратэ». Благодаря фильмам, воспевающим физически сильных и крепких духом мастеров японской борьбы, оно приобретает все большую популярность. Сейчас только в Татарстане этим видом спорта занимаются более десяти тысяч человек.

Кстати, каратэ сравнительно молодой вид единоборств, в отличие от кэндо или джиу-джицу, история которых в Японии насчитывает более четырех столетий. Считается, что эта система боя возникла на Окинаве, главном острове архипелага Рю-кю, который до 17 века являлся островным королевством Рю-кю. Большое влияние на формирование основ этой системы боя оказали переселенцы из Поднебесной: в те времена на острове параллельно существовали китайские стили ушу и окинавская система единоборств тодэ, взаимодействующие друг с другом. Полностью система боя каратэ сформировалась лишь к концу 18 века и считалась национальным боевым искусством на Окинаве. Только ко второй половине 19 века появились школы, и началось системное преподавание. Несмотря на это, каратэ сегодня считается японской системой единоборств. Широкую известность оно приобрело только в двадцатом столетии, когда некоторые крупные специалисты переехали на японские острова с Окинавы. Особое влияние на его распространение не только в стране Восходящего солнца, но и в мире оказал Фунакоси Гитин, известный как реформатор старой системы каратэ и создатель каратэ-до. Отличие в названиях главным образом отражает главные концепции и основные цели этого вида единоборств. Каратэ создавалось и формировалось на Окинаве как система рукопашного боя, а каратэ-до в Японии стало развиваться как система воспитания гармоничной личности и духовного развития. Несмотря на множество школ и стилей, классическими считаются лишь четыре направления каратэ-до – сёто-кай, сито-кай, вадо-кай и годзю-кай, каждое из которых имеет собственную всемирную федерацию и развивает соответствующую школу каратэ-до: сётокан, сито-рю, вадо-рю и годза-рю. К ним можно отнести также и школу кёкусинкай, возникшую в более поздний период на базе школ годза-рю и сётокан.

- Стили различаются в методике преподавания, - объясняет председатель федерации каратэ-до Татарстана Вадим Головин. - Существуют три основные составляющие в традиционной подготовке каратистов: кихон – изучение и отработка базовых приемов способом многократных повторений, ката – комплексы сложных композиций базовых приемов и движений, имитирующие рисунок реального боя, и кумитэ – практическая отработка приёмов и тактики ведения реального поединка. Причем, в системе спортивных соревнований используются только ката и кумитэ.

Каратэ как вид спорта начал развиваться в середине прошлого столетия. В 1957 году состоялся первый чемпионат Японии, и стали проводиться международные любительские соревнования как чемпионаты мира. Однако эти турниры нельзя назвать официальными чемпионатами мира, так как в них принимали участие представители разных стран, но не национальные сборные. Рождение официального спортивного каратэ следует отнести к дате создания Всемирной федерации каратэ-до в 1968 году, и первому официальному чемпионату мира, который состоялся в 1970 году в Токио. С этого времени в международной спортивной системе каратэ произошло разделение на соревнования по «каратэ» и «традиционному каратэ» но это в большей степени политическая игра спортивных функционеров и руководителей спортивных федераций, которые начали борьбу за «олимпийское каратэ».

В те времена в Советском Союзе о японском боевом искусстве знали только понаслышке. Первые самодеятельные клубы любительского каратэ начали появляться в СССР на базе спортивных секций самбо или дзюдо в семидесятые годы прошлого века. В основном, их организовывали люди, работавшие за рубежом и постигавшие там азы этого единоборства. Возвращаясь на родину в СССР, они продолжали заниматься своим хобби, привлекая к занятиям друзей и знакомых, привозили литературу и первые методические пособия по различным стилям. Уже тогда во многих секциях каратэ стали проявляться стилевые особенности различных школ каратэ-до.

Первый серьезный шаг в развитии этого вида спорта был сделан в 1979 году, когда организовалась Всесоюзная федерация каратэ-до,и начали проводиться спортивные соревнования в крупных городах и союзных республиках. Организовывались учебно-тренировочные сборы для тренеров и спортсменов, первые всесоюзные аттестации. Однако не долго пришлось радоваться любителям каратэ нашей страны: в 1984 году руководство СССР запретило занятия каратэ, посчитав, что оно чуждо и пагубно для воспитания советской молодежи.

- Официально занятия были запрещены, - вспоминает председатель федерации каратэ-до РТ Вадим Головин. – Однако, несмотря на сокращение ставок тренеров, в Казани занимались каратэ. Энтузиасты находили места на парковых спортплощадках или на лесных полянах, использовалась любая возможность тренировок в спортивных залах под видом секций ОФП от предприятий. Например, в КАИ существовала секция, которая никогда не закрывалась: там проводились неофициальные занятия. Также были закрытые клубы в системе общества «Динамо», куда посторонний человек попасть не мог, в большинстве случаев это были просто секции что называется, «по интересам». Специальной экипировки и формы для каратэ в продаже не было, наиболее прилежные и ответственные приверженцы японского единоборства сами себе шили каратеги, другие же покупали кимоно для дзюдо, точно также сами делали средства для индивидуальной защиты. Естественно, не было серьезных методических источников для обучения и изучения каратэ. Практически всю скудную информацию черпали из популярных книг о каратэ, а чаще из их плохого качества фотокопий или их рукописных вариантов. Хорошая литература или учебный кинофильм были редкостью и огромной ценностью. Кстати, если турист въезжал в Советский Союз с подобной литературой, то ее на таможне изымали. Качественные источники информации имели большое значение, поэтому, когда границы открылись, мы это почувствовали на себе.

К счастью, борьба с каратэ длилась всего шесть лет. В 1989 году возобновила свою работу и республиканская федерация. Сейчас некогда замкнутое боевое искусство стремится стать олимпийским видом спорта. В октябре состоится сессия МОК, где будет рассматриваться вопрос о введении каратэ в программу Олимпийских Игр. По словам Вадима Головина, если это произойдет, то будет дан большой импульс в развитии данного единоборства. Тогда многие организации объединятся. Увеличится количество занимающихся спортсменов, а государственная поддержка станет на более высоком уровне.

Текст: Сергей Старостин

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!