Второй расцвет водных лыж в Казани

17 августа 2009 11:44

В прошедшие выходные в Казани состоялся чемпионат и первенство Татарстана по воднолыжному спорту. Увы, несмотря на то, что соревнования носили республиканский статус, в них принимали участие лишь спортсмены трех коллективов столицы – представители детско-юношеской спортивной школы «Авиатор», Центра внешкольной работы Авиастроительного района и клуба «Вираж».

 Водный  Водный

За всех «отдувается» столица Татарстана

- В нынешней ситуации такое количество участников – даже много, - иронично констатировал корреспонденту «Спортивной среды» президент федерации воднолыжного спорта РТ Михаил Малахов. – Мы делали официальный запрос, но на него никто не ответил. Видимо, в городах и районах республики наш вид спорта не развивается.
 
Тем не менее, в Казани живут молодые кандидаты в мастера спорта по воднолыжному спорту Артур Заляев и Булат Ибрагимов. Первый из них в прошлом году стал чемпионом России среди спортсменов до 17 лет в фигурном катании, второй – был неоднократным призером первенства страны в фигурном катании, а в соревнованиях в бассейне занимал даже первые места. Перворазрядница Виктория Малахова была неоднократным призером России. Так что детский возраст довольно успешно выступает на российских соревнованиях.

- Кроме них, в Казани много лыжников других разрядов, - говорит Михаил Викторович. - Шесть лет подряд наши спортсмены являются призерами первенств России. Это говорит о том, что мы находимся на правильном пути. Что касается числа занимающихся, то я могу судить лишь по количеству участников на соревнованиях. В основном, приходит около 30 человек. Естественно, есть группа людей, которая не участвует в турнирах. Наверно, в Казани около 50 конкурентоспособных спортсменов.

- Вообще, в нашем клубе «Вираж», где я являюсь тренером, дети начинают заниматься с шести лет, - продолжает собеседник. - Сначала дети боятся воды и не умеют плавать, но потом им начинается нравиться и через полгода-год их уже не вытащишь из воды. Что касается, сезонности, то водными лыжами занимаются круглый год. Перерывы бывают разве что в октябре-ноябре. В декабре мы начинаем тренироваться на ковре спортзала. Например, 60-70 процентов всего «фигурного катания» мы накатываем в спортзале, а на воде мы лишь закрепляем тренировки.

 Водный  Водный

Акробатика на воде

Считается, что этот вид спорта появился в 1922 году, когда американец Самуэлсон впервые прокатился на самодельных водных лыжах за аэропланом и даже попробовал прыгать с маленького трамплина. В дальнейшем в США появились катера, и воднолыжный спорт стал бурно развиваться. Со временем этот вид спорта перекочевал в Европу, а в 50-х годах появился в СССР. В 1958 году он пришел в Казань под руководством Бориса Липского. С тех пор были периоды взлета и падения. Если раньше в Казани было семь воднолыжных клубов, то сейчас остался лишь один.

- Сейчас в нашем виде спорта существуют четыре дисциплины, - рассказывает президент федерации. – Первый из них «слалом». Это объезд лыжником шести буйков на трассе с постоянным усложнением (то есть после каждого прохождения катер либо увеличивает скорость на три километра в час, либо укорачивает фал на полтора метра). После прохождения шести буйков спортсмен продолжает путь в более сложных условиях пока не упадет. Победил тот – кто пройдет больше буйков. В «фигурном катании» каждый спортсмен выполняет трюки (или фигуры). Как правило, они следуют от простого к сложным. Чем больше он покажет фигур, у которых есть своя стоимость, тем больше набирается очков. Даются две попытки по двадцать секунд и допускаются два падения. Все трюки должны быть разными. Кстати, существует специальная международная таблица фигур, куда входят около 60 трюков. В «прыжках с трамплина» проходят соревнования на дальность полета. Эти три дисциплины складываются в воднолыжное многоборье. Спортсмен, выступая в трех видах, может выиграть еще и в четвертом. Еще одна дисциплина – вейкборд. Это новое направление. Соревнование проходят на большой доске, которая похожа на фигурную лыжу. Там набор трюков намного больше, чем в «фигурном катании» и, в основном, все они акробатические. Вейкборд пока находится в стадии развития.

   водный   водный

Что касается развития воднолыжного спорта в России, то, по словам Михаила Викторовича, вид спорта наиболее развит в Москве, Дубне, Рыбинске и Балаково, а также в Екатеринбурге и Казани.
В основном, спортсмены столицы Татарстана показывают хорошие результаты только в «фигурном катании». Дело в том, что в этой дисциплине не требуется скоростной катер, которого в клубе «Вираж» пока нет. Вообще, воднолыжный спорт довольно дорогостоящий вид спорта.

- Стоимость катера, лыж, гидрокостюма, фала и бензина выливается в крупную сумму, - говорит Михаил Викторович. - Хотя все это зависит от уровня спортсмена. Для начинающего в день расходуется три литра бензина, а на спортсмена уровня кандидата в мастера спорта – 15-20 литров. Дети сами платят за топливо. Ребят первого года обучения я катаю бесплатно. Ну и самая главная наша проблема - у «Виража» нет официального землеотвода. Клуб не может находиться нигде на берегу, потому что нет структуры, которая смогла бы обеспечить условия на береговой зоне. Мы находимся на балансе ДЮСШ «Авиатор», но у них отсутствует постоянное места занятий, и мне самому приходится договариваться о месте тренировок и на разных условиях.

Сергей Старостин 

Источник: Sportsreda.ru
Нашли ошику? Выделите, пожалуйста, текст ошибки мышью и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!